martes, 8 de noviembre de 2016

Pasteis de Belém Sin Gluten y Sin Lácteos

Pasteis de Belém Sin Gluten Sin Lácteos

Pasteis de Belém Sin Gluten Sin Lácteos
 

Ingredientes:
250gr de leche de soja ecológica (sin azúcares añadidos) o de arroz
250gr de nata de cocinar de arroz
50 gr de harina de arroz
150gr de azúcar integral de caña glass
5 yemas de huevo ecológico
1 palo de canela
La piel de 1 limón ecológico bien limpita
Una plancha de hojaldre sin gluten (Adpan, Schar, la nueva de mercadona...).
Útiles necesarios: aro de emplatar de 8cm de diámetro (o un vaso de boca ancha de esta medida). Moldes para horno (yo tengo unos de silicona con 12 huecos cada uno y me salen 24 pasteis con esta receta).

Elaboración en Thermomix:
1.- Pulverizar, con el vaso de la Thermomix bien seco, los 150gr de azúcar integral de caña, programando 30 segundos en velocidad progresiva de 0 a 10.
2.- Agregar al azúcar los 250gr de leche de soja, los 250gr de nata de arroz, los 50gr de harina de arroz y las 5 yemas de los huevos. Mezclar 10 segundos en velocidad 5.
3.- Añadir el palo de canela y la piel de limón ecológico. Programar 18 minutos, 90º, velocidad 1 y medio. Dejar enfriar antes de rellenar las tartaletas de hojaldre.
4.- Precalentar el horno a 190º y preparar el hojaldre para el molde:
  • Estirar con un rodillo de silicona o metálico (de madera, si lo has usado con recetas con gluten no lo uses!!) la plancha de hojaldre sobre el papel de hornear que trae.
  • Cortar 24 círculos para usar como tartaletas dentro de los moldes de 12 huecos.
  • 5.- Rellenar cada tartaleta con la crema del vaso, pero sin llegar al borde. No te olvides de retirar el palo de canela y la piel de limón. Hornear, a media altura del horno, con calor arriba y abajo, 25-30 minutos o hasta que esté listo a 190º.

    Elaboración manual:
    1.- Comprar azúcar integral de caña glass o pulverizar los 150 gr azúcar con un molinillo de café.
    2.- Agregar en una cazuela el azúcar glass, los 250gr de leche de soja, los 250gr de nata de arroz, los 50gr de harina de arroz y las 5 yemas de los huevos. Mezclar bien con una batidora, hasta que no queden grumos.
    3.- Añadir a la mezcla de la cazuela: el palo de canela y la piel de limón ecológico. Calentar la mezcla a fuego medio, sin que llegue a hervir, durante unos 18 minutos, removiendo muy frecuentemente. (La mezcla es bastante consistente). Dejar enfriar antes de rellenar las tartaletas de hojaldre.
    4.- Precalentar el horno a 190º y preparar el hojaldre para el molde:
  • Estirar con un rodillo de silicona o metálico (de madera, si lo has usado con recetas con gluten no lo uses!!) la plancha de hojaldre sobre el papel de hornear que trae.
  • Cortar 24 círculos para usar como tartaletas dentro de los moldes de 12 huecos.
  • 5.- Rellenar cada tartaleta con la crema del vaso, pero sin llegar al borde. No te olvides de retirar el palo de canela y la piel de limón. Hornear, a media altura del horno, con calor arriba y abajo, 25-30 minutos o hasta que esté listo a 190º.

    Pasteis de Belém en moldes de silicona
     

    Dejar enfriar unos minutos en el molde y luego pasar a una rejilla.

    Pasteis de Belém Sin Gluten Sin Lácteos

    Consejos:
    - Servir en plato espolvoreando un poco de canela por encima.
    - Con las claras de los 5 huevos ecológicos, puedes mezclarlas bien con otros 2 huevos enteros y usar la mezcla para hacer un rico revuelto en la sartén (por ejemplo, de chorizo, o lo que se te ocurra). Queda un revuelto más suave y ligero que el que lleva todas las yemas! :-)
    - Si te sobra hojaldre, envuelve un poco de jamón y queso, pincela con huevo y al horno! ;-)
    - Si haces la receta de modo "manual", sin Thermomix, para que no quede la mezcla con grumos y se mezcle más facilmente, prueba a tamizar la harina de arroz al echarla a la cazuela, con un colador fino.

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